양반이
양반이23.08.05

술 섞어마시면 머리가아픈 이유는 무엇일까요?

평소 소주를 즐겨마시는 편입니다. 소주만 마셨을때는 괜찮은데 소주마시던중에 가끔 맥주를 섞어마시거나 2차로 맥주마시면 머리가 아픈데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    소주와 맥주의 음료를 소화하고 처리하는 방식이 좀 다릅니다. 소주는 아세트알데히드와 염기성 물질이 많이 포함되어 있어서 강한 자극을 일으키며, 소화 시간도 상대적으로 길어서 소화기관에 무리를 줄 수 있습니다. 반면에, 맥주는 다량의 탄산과 중간농도의 알코올, 적은 양의 아세트산을 포함하고 있어서 매우 가볍고 빠르게 소화됩니다.