기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소주만 먹으면 머리가 너무 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

소주만 먹으면 머리가 진짜 너무 아픕니다.

이상하게 소맥이나, 소주랑 다른 음료를 섞어서 마시면 두통이 없는데,

그냥 소주만 마시면 머리가 너무 아파요.

왜 이런 현상이 일어날까요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.09

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 음주후 두통의 원인은 알코올 분해 과정에서 생기는 아세트알데히드로 인해 뇌혈관을 팽창되어 두통이 발생하는 것으로 알콜 도수가 높을수록 두통발생 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소주가 도수가 높아서 상대적으로 아세트알데히드에 의한 두통이 심한것으로 생각됩니다.

    섞어 마실경우 상대적으로 도수가 낮아져 숙취가 덜한것 같습니다.

  • 비특이적인 증상으로 구체적으로 왜 그러한 문제가 있는지 주어진 정보로는 알 수 없습니다. 체질적으로 소주가 잘 맞지 않아서 그런 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소주가 도수가 높아서 그렇지 않을까요?

    술의 종류와 상관없이 알코올이 분해되면서 두통을 유발하는 물질이 형성됩니다.