어지러움이 심하게 있는데 이석증 증상인가요?

성별 여성
나이 36세
기저질환
복용중인 약

하늘이 블랙홀 빨려들어가는것처럼 빙빙 도는데 빈혈로 핑 도는 것과는 다른 어지러움이에요

걸으면 쿵쿵 바닥이 울리는 것 같은 흔들림도 있구요 ,,,,

스트레스로 어쩌다 있는 증상일수도 있는건지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

스트레스 등으로 인해 일시적인 증상일수도 있지만, 이석증 , 양성발작성체위성현훈, 전정신경염등이 있을수도 있기 때문에 증상이 심하시다면 가까운 신경과, 이비인후과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      귀에서 이명이 들리는 증상이 있다면 말초성 현기증이라고도 하며 어지럼증의 주 증상으로

      보입니다. 빈혈 역시 원인일 수 있지만 단순히 스트레스만으로 빙빙 돌지는 않기 때문에

      신경과 혹은 이비인후과 진료를 통해 Brain CT 등의 검사를 받는 것이 좋을 것으로

      보입니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        어지럼증은 중추성과 말초성으로 나눌수 있는데 중추성의 경우 뇌 등의 신경계 이상, 말초성의 경우 귀의 전정기관 이상으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

        증상 지속시 신경과나 이비인후과 진료 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 질문자님께서 묘사하시는 증상만으로 해당 증상이 이석증에 의한 것인지, 전정신경염에 의한 것인지 아니면 메니에르병 등 다른 문제에 의한 것인지 알 수 없습니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            원인의 가능성이 있는 이석증에 대해 설명드리겠습니다.

            이석증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            귀에는 균형유지를 하는 기관인 반고리관이 있습니다.

            이 반고리관 안에 이석이라는 물질이 있는데, 이 물질이 몸의 자세유지, 균형유지 등을 도와줍니다.

            그런데 어떤 이유로 이석이 원래 위치에서 이탈하는 일이 발생하는데,

            이렇게 되면 몸에서 자세, 균형에 대한 정보를 잘못 받아들이게 되어 어지럼증이 발생하게 됩니다.

            일단 이석증이 오면

            머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

            어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

            안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

            심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

            보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

            조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

            하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

            이석치환술이 대표적인 방법인데

            고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

            (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

                뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

                각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

                  인하대학교병원

                  안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

                  어지럼증에는 정말 다양한 원인이 있습니다.

                  말씀해주신 증상으로 정확한 진단은 할 수 없지만

                  이석증, 메니에르병, 전정신경염 같은 질환을 생각해 볼 수 있습니다.

                  이석증의 경우에는 자세를 바꿀 때 어지럼증이 심해지는 것이 특징이며

                  메니에르병의 경우 난청, 이명, 이충만감 같은 귀 증상이 같이 나타나며

                  전정신경염의 경우 최근에 감기 증상 있었다면 의심해 볼 수 있습니다.

                  이 중 메니에르병은 스트레스와 발병이 관련 있다고 알려져 있습니다.

                  나이가 젊으셔서 가능성은 낮지만 팔다리 힘이 빠지고 말이 어눌해지는 등의 증상이 있다면 뇌졸중의 가능성도 있으므로 일단 신경과나 이비인후과 방문해서 검사 받으시는 것을 추천드립니다.

                  긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

                    귀 안쪽에는 반고리관이라는 신체의 평형 감각을 담당하는 기관이 있습니다. 반고리관 내의 아주 작은 돌이 머리 위치의 변화나 반고리관 내의 림프액의 움직임에 따라 이동하면서 어지럼증을 느끼게 됩니다.

                    특정 방향으로 고개를 돌리면 중력의 영향으로 결석이 이동하면서 림프액의 흐름이 생겨 어지럼증이 유발되는데 주로 아침에 잠자리에서 일어날 때나 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다볼때 순간적으로 발생합니다. 어지럼증은 오심이나 구토, 식은땀과 같은 증상과 동반되어 발생하며 회전감이 있는 현기증은 1분 이내로 짧게 지속되는 것이 특징적입니다.

                    머리 움직임을 통해 안진이 발생하는 지 진찰을 통해 확진할 수 있으며, 머리 방향과 몸을 단계적으로 돌려이석을 원위치로 되돌리는 물리치료법이 가장 많이 사용됩니다. 심한 어지럼증이 동반되지만 장기적인 후유증은 남기지 않지만 10% 정도에서는 재발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 예방법은 없으나 갑자기 머리 위치를 변화시키거나 자세를 바꾸는 것을 피하는 것이 일부 도움이 될 수 있습니다. 신경과 또는 이비인후과에 방문하시어 이석증 여부를 확인하신 후 치료 받으실 수 있습니다. 감사합니다.