지금은 모든 원자재 가격의 변동성의 방향은?

현 시점에 원자재 가격의 변동성이 심한데 이런 상황이 언제까지 일어나는지 앞으로의 변동은 얼마나 심하게 발생할 지 좀 알려주세요. 너무 심하니 겁이나네요.

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 원유 및 곡물가격 등

불확실성이 매우 커졌습니다.

당분간 위 전쟁이 지속되는 동안에는 각종 원자재 등에 대한

가격변동은 매우 심할 것으로 보입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 러-우 전쟁 이후 공급 차질에 대한 불안으로 국제 원자재 가격이 큰 폭으로 상승했습니다. 원유 가격은 배럴당 128달러까지 치솟으며 2008년 이후 14년 만에 최고치를 기록했고, 석탄(159.4%), 니켈(118.9%), 소맥(84.9%), 천연가스(78.7%) 등도 ’21년말 대비 70% 이상의 상승폭을 기록했습니다. 이는 공급망 교란에 대한 불안 심리와 재고 확보를 위한 수요가 몰리면서 나타난 일시적인 현상으로, 러-우 전쟁이 끝난다는 전제하에 원자재 가격은 하반기 들어 전체적으로 하향 안정될 전망됩니다.