철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.03.06
유교도 종교인데 무엇을 목적으로 하는 곳인가요?

쉽게 말해서 기독교는 기도를 통해서 구원을 목적으로 하고,

불교는 수행을 통해서 깨달음을 목적으로 합니다.

그럼 유교는 무엇을 목적으로 하는 종교인건가요?

  • 안녕하세요.유교는 종교적이지만, 종교적 성격보다는 사상적 성격이 강합니다. 유교는 대체로 양심과 도덕적 지혜를 강조하며, 인간관계, 가족 유지, 사회적 조화, 정치적 개선, 지식과 교양 향상, 그리고 자아 개발을 중요하게 여깁니다.

    유교는 또한 사회적, 문화적인 가치와 전통을 중시하며, 선조들의 유산을 존경하고 이를 계승하는 것을 강조합니다. 따라서, 유교는 일종의 인도주의 종교적 사상으로써, 개인의 윤리와 사회적 책임을 중요시하며, 개인의 삶을 더욱 근본적인 의미로 만들어 가는 것을 목적으로 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    유교는 중국 춘추시대 말기에 공자가

    체계화한 사상을 계승한 종교이다.

    공자는 인과 덕에 의해 천명에 따르는

    이상세계를 인간의 힘으로 실현할 수

    있다고 보았다. 이 사상은 유교 경전인 사서삼경에 녹아 있다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.유교는 . 공자가인과 덕에 의해 천명에 따르는 이상세계를 인간의 힘으로 실현할 수 있다고 보았다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교는 종교라기 보다 사상입니다.

    인을 모든 도덕을 일관하는 최고이념으로 삼고 수신, 제가, 치국, 평천하의 실현을 목표로 하는 일종의 윤리학, 정치학이며 수천년 동안 중국, 한국, 일본 등 동양사상을 지배해왔습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    유교는 신에 대한 믿음에 기초한 종교가 아닌, 윤리적인 종교 입니다. 남을 챙기고 아끼자, 그래서 사람답게 살자를 공자가 주장한 슬로건이었고, 그럼으로인해 사람들의 신뢰를 얻고, 신뢰를 통해 높혀진 사람은 무리의 장이 되고, 이렇게 윗사람과 아랫사람이 생기고,아랫사람은 윗 사람을 본받아 배운게 됩니다. 이렇게 군자로서, 이상적으로 세계와 자연에 대한 조화를 이루는것을 목적으로 한것이 유교입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유교가 종교인가 하는 문제에 대한 논란이 있습니다. 불교나 기독교는 삶과 죽음, 천국과 지옥등 죽은 후의 세계를 가르치고 언급 하지만 유교는 죽음 후의 세계관에는 관심이 없고 오로지 현실 생활에서의 가르침만을 강조 하기 때문 입니다. 그래서 유교는 종교가 아니라 그냥 학문에 가깝 다는 것 이고 현대적 의미에서 유교는 원론적으로 유학(儒學)·유학사상(儒學思想)이라 함과 대차 없는 것으로 종교는 아니라고 하는 것 입니다. 곧 인(仁)으로써 모든 도덕을 일관하는 최고 이념을 삼아 수신(修身)·제가(齊家)·치국(治國)·평천하(平天下)를 이룩함을 목표로 하는 일종의 윤리학·정치학이라 할 수 있습니다.