기타 고민상담고민상담
새침한떄까치287
새침한떄까치28721.10.11

물질적 풍요가 행복과 어느정도 비례할까요?

주말에도 일하면서 드디어 인정 받고 연봉도 오르고 안정적이 되었는데 왜 행복하지 않을까요??

처음에 점점 인정 받을 때 너무 좋았는데 어느 순간 돈이 별로 저에게 감동을 주지 않는거 같아요

어떻게 하면 그 감동을 느낄 수 있을까요?? 오징어게임의 오일남 할아버지의 마지막 말이 떠오릅니다....ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노력에 의해 얻은 인정과 연봉의 상승으로 질문자님은 행복을 얻으신것 같아 보기좋습니다. 하지만 아쉬운점이 있다면 그 노력들에 비해 얻은 행복의 비례도가 많이 차이가 났던것 같아요.

    바쁘게 일하는 일상에도 자신의 즐거움을 찾는 사람들이 요즘에는 많이 늘어나고 있는것 같아요. 워라벨이라는 단어가 생기게 된것도 변화하는 시대를 의미하는것 같네요 :)

    현재 질문자님은 일을 제외한 시간을 활용하는데 어려움을 겪고 계실지도 모르겠단 생각이 듭니다!! 열심히 달렸으면 당연히 그에 마땅한 휴식과 보상이 필요합니다.

    일을 하고 올라간 연봉으로 원하는 것을 사거나 놀러가는 것 또한 좋은 방법이지만 이 부분들도 잠깐의 행복만 채워줄 뿐 또 다른 공허함을 만들어낼지도 모릅니다. 질문자님의 일상속에서 많은 도전을 통해 꼭 맞는 취미와 행복을 주는 무언가를 찾으셨으면 좋겠네요 ㅎ

    이제는 일과 휴식을 둘다 잡는 멋진 질문자님이 되시길 응원합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신에게 맞는 취미를 가져보세요

    뭔가 하면서 가장 행복감을 느끼는 일이나

    취미이면 더 좋아요

    돈보다 더 중요한 가치를 가지면 더욱 마음도

    풍요로워져 안정된 생활을 가질 수 있거든요

    다른사람들을 위해 배려심을 갖고

    따듯한 마음으로 다가가도록 해보세요

    더큰 동기부여를 갖게됩니다

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물질적으로 넉넉하게 풍요롭다고 하더라도

    다른 요소가 충족되지 않으면 행복하지 않은 것은 당연합니다

    물론 돈이 있으면 상대적으로 행복할 확률은 높지만

    그렇다고 그것이 필수조건은 아닙니다