기타 고민상담고민상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.16

돈을 얼마나 벌어야 사람이 행복할까요?

돈이 아주 부족하진 않다고 느끼지만, 더 벌고싶은 마음이 있습니다... 간혹 스트레스가 될 때도 있는데, 돈은 얼마나 벌어놔야 행복할까요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    행복에 기준은 돈이 될수도 있고 아닐수도 있습니다

    사람에 따라서 그러한 기준은다르며 어떤사람은 돈이 적어도 행복함을 느낄수있기에

    정답은 없다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    돈을 아무리 많이 벌어도 행복하지 않을 수도 있고

    돈이 없어도 행복할 수는 있습니다

    돈이 중요한 수단이기는 하지만 얼마를 벌어야 행복하다 이러한 것은 딱 정해질 수는 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람마다 다르다고 생각합니다

    적은돈을 벌어도 만족하고 행복라는 사람도 있고

    돈이 아무리 많아도 부족하다고 생각하는 사람들도 있기 마련입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람마다 소비습관과 수입이 다르기 때문에 정확한 수치는 없지만

    내가 원하는 것을 금전적으로 큰 부담 없이 편안하게 할 수 있을 때 행복감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    돈이 행복에 전부는 아니지만 돈이 없다면 불행을 막을 수가 없습니다.

    돈때문에 너무 스트레스는 받지 마시고 이에 대한 투자 등을 공부하시면서

    건전하게 자산을 불려나가신다면 이러한 스트레스를 보다 해소하는데

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 고민에 많은 공감이 됩니다. 돈이 행복에 있어서 필수조건은 아니지만 돈이 없다면 불행해 질 확률이 더 높죠.

    그렇다고 정해진 돈의 액수에 따라 행복해지고 그런것은 아닙니다. 돈이 많을수록 더 가지고 싶은 욕망이 생기기도 합니다.

    정해진 돈의 금액보다는 자신의 지출대비 어느정도의 돈이 노후까지 행복하게 쓸수 있느냐가 중요합니다.

    자신의 월이나 년평균 지출을 확인하시고 노후까지 쓸돈이 어느정도의 금액인지 확인하신 후 벌어야 할 돈의 액수를 정해보시면서

    정해진 액수가 모아지면 행복을 찾을수 있는 일이나 취미생활을 찾아보시길 바랍니다.

  • 저는 사람마다 기준을 다르다고 생각합니다

    돈이야 많으면 많을수록 좋겠죠 당연히 하지만

    사람들마다 많다의 기준이 다를거 같습니다

    누군가는 많은 소비를 하고 누군가는 적은 소비를 합니다

    소비를 했을 때 얻을 수 있는 행복도가 사람마다 다른겁니다

    그렇기에 수입적인 부분에서도 절대적으로 얼마를 벌면 행복하다? 이런건 없을거같네요

    무조건 상대적이겠죠

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돈이 정말 많은 사람도 행복하진 않을 것입니다.

    적당히 필요한 만큼만 있으면 될 것 같습니다.