기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.15

돈 외에도 행복을 가져다 주는 것들이 있을까요?

요즘 같아서는 꼭 돈이 행복인 것만 같아요.

무엇을 할래도, 뭘 먹더라도 나에게 작은 행복을 주는 것 조차

다 돈이 있어야만 가능한 것 처럼 보이고, 실제로도 그래요...

돈이 있어야만 행복한가?그렇지 않다고 하는 사람들도 많지만

그건 이상일 뿐인것 아닐까? 이런 생각도 들고요...

돈 이외에도 행복을 가져다 주는 것들이 있을까요?

  • 행복에는여러가지가있는거같아요.근데살아가면서돈도필요하고요.건강이라고생각해요.몸이아프면아무것도할수가없으니가요.가족에대한사랑.친구도필요하고요.이웃에대한배려등인거같아요.무엇을하고싶어도돈이없으면잘할수가없네요.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    물론 돈 이외에도 행복을 가져다 주는 것들이 많습니다.

    예시로는 화목한 가정, 친구와의 우정, 연인과의 사랑, 재미있는 사건, 문화, 예술, 동물 등이 있습니다. 돈 이외에도 행복을 가져다 주는 것들은 다양하고 매우 많습니다.

    하지만 돈이 그것들을 더 쉽게 얻도록 해줍니다. 그래서 착각하신 것 같습니다.

    돈이 있어야만 행복한 것이 아니라, 돈이 있으면 행복할 확률이 높은 것이지요. 행복을 가져다주는 요소들을 얻기에 유리한 위치에 설 수 있으니까요. 또 돈이 없으면 각종 고통을 주는 요소를 마주할 수 밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 굉장한생쥐228입니다.

    요즘은 경기가 좋지 않다보니 그렇게 느끼실수 있을거 같아요.

    하지만 돈이 전부는 아닙니다. 가족과 주위 친구,취미생활 등 우리 삶에 있는 사소한것들이 다 행복입니다.

    어저면 질문자님이 갖고 계신 핸드폰도 행복일수 있습니다^^