이비인후과의료상담
신랄한직박구리114
신랄한직박구리11422.12.10

코골이와 수면 질 관련 질문 입면 도중 코골이로 인해 깸

나이
성별
남성

원래 코는 좀 심하게 골아요 두가지 질문이 있어요

1. 코를 고는 것 자체로도 수면의 질이 떨어지나요?

(녹음을 해보았는데 두시간은 골고 한시간은 안골고 두시간은 골고 이런 느낌이에요)

2. 제가 잠잘때 이어플러그를 끼지않으면 새벽 도중에 깰정도로 감각에 예민한데 잘때마다 제 코고는 소리에 깨는거라기보단 기도, 목젖쪽의 진동때문에 깹니다 어쩌면 소리에 깨는데 착각하는걸지도요 이정도면 수면다원검사 받기를 고려해봐야할까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 코를 곤다는건 공기가 지나다니는 길이 좁아졌다는 이야깁니다. 공기가 인두에서 마찰이 생기면서 소리가 나는거니까요. (사실 코에서 나는 소리가 아니고 구인두, 혀 뒤에서 나는 소리입니다.). 공기가 부드럽기 왔다갔다 하지 못하니 수면의 질이 떨어질 수 있습니다.

    2. 목젖쪽의 진동이라고 느끼셨지만 이게 인두의 좁아짐이고 코골이 소리입니다. 이것때문에 깬다면 수면다원검사를 하는 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 비염이 있을경우에도 코골이 증상이 있을 수 있어요

    체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가 생길 가능성이 높아져요 코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다. 체중을 줄이시면 코골이를 줄이실 수 있습니다.

    치과에서 제작하는 스플린트는 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다. 사용하실때는 효과가 있지만 안하고 주무시면 다시 코골이를 할 수 있어요.

    코골이가 너무 심해서 수면에 영향을 미친다고 생각한다면 수면다원검사를 받아 보는것이 도움이 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 수면의 질이 떨어지는 원인이 됩니다. 자다가 깰정도라면 아주 심한것이라서 수면 클리닉에 가서 검사를 일단 받는 것을 권유드립니다.