대출경제
탈퇴한 사용자

연봉에 따라서 중소기업 대기업으로 나뉘나요?

중소기업이 있고 대기업이 있는데 단지 회사가 커서 대기업인지 아니면 회사 연매출에 따라서 중소기업 대기업으로 나뉘는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    회사의 규모 등에 따라서 나뉘는 것이며

    오히려 대기업보다도 연봉이 높은 중소기업도

    존재합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기업에 대한 분류는 다음과 같이 정해지게 되며 해당 기준에 대해서 사진과 글을 올려드리도록 할게요

    1.중소기업 분류

    2.중견기업 분류

    • 중소기업법 제2조에 따른 중소기업이 아닐 것

    • 공공기관 운영에 관한 법률 제4조에 따른 공공기관, 지방공기업법에 따른 지방공기업 등 대통령령 정하는 기관이 아닐 것

    • 그 밖에 지분소유나 출자관계 등이 대통령령으로 정하는 기준에 적합한 기업

    중견기업은 매출액 기준으로는 3년평균 매출액 1500억원 이상의 매출이나 자산총액 5,000억원 이상, 자기자본 1,000억원 이상, 상시근로자수 1,000명이상 4가지 중 1가지라도 해당되면 바로 중견기업으로 지정되게 됩니다.

    3.대기업 분류

    • 공정거래위원회에서 정한 상호출자제한기업집단

    • 금융보험업의 경우 중소기업 기준 초과하면 대기업에 해당

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자산규모 등 회사 크기에 따라서 크게 중소기업과 중견기업, 대기업으로 나뉩니다.