기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

아이 과자를 좀 끊게 하고 싶은데 어떤 좋은 방법이 있을까요?

아이가 살이 좀 많이 쪘는데 아무래도 다른 음식보다 과자에서 살이 제일 많이 찌는 거 같아요 과자를 좀 끊게 하고 싶은데 어떤 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 하루 간식량을 정하는 간식바구니를만들어보시는것도 좋을수있겠으며

    식사를 하지 않았을때는 간식을 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과자를 끊게하는법

    1.과자를사지않고 주지않는다

    2.식사를 제시간에 일정하게준다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    과자는 영양이 없는 안좋은 음식이라서 줄이는 것이 좋습니다.

    처음부터 안먹게 할 수는 없으므로 강한 양념의 과자부터 중단하고 입맛을 순하게 해주세요.

    그러면 점점 자극적인 음식을 덜찾게 됩니다.

    하루 1봉지먹던 것을 2일 한봉지 이런식으로 횟수를 줄여 주시고 한봉지를 뜯어서 반만 먹고 나머지는 지퍼백에 보관하여 다음날 먹는 식으로 조절하여도 좋습니다.

    간식은 떡, 과일, 고구마 등 영양가 있는 것으로 꾸준히 주어 과자가 덜 생각나도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과자를 너무 많이 좋아한다면 과자를 많이 먹으면 안되는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    과자를 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 이상 반응이 오는지 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다,

    살이 빼주려면 몸을 많이 움직이게 하시고, 음식 조절을 해주는 것이 좋아요.

    그리고 아이가 먹지 않은 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    과자 자체를 집에서 안 보이게 두는 게 좋을 것 같은데요. 문제는 아이가 계속 과자를 찾게될 것이고 그 과정에서 아이와의 갈등이 생길 수 있습니다.

    예를 들어 하루에 과자 2봉지를 먹는다 하면 한 봉지만 보이게 놔두고 이걸 다 먹으면 없다. 이후에는 더 작은 과자로 바꾸는 등 조금씩 줄여나가면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 한번에 끊으셔야하고 보상으로 과자를 줘서는 안됩니다. 간식시간에는 건강식으로 대체해 주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과자류 등의 간식을 끊게 하는 것은 쉽지 않습니다.

    다만 간식을 줄때 규칙을 정하시고 과자류의 간식보다는

    과일류 등의 간식이 아이 치아건강 등에 이롭습니다. 식사 후 간식을

    먹을 수 있다는 규칙을 사전에 정해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 과자를 많이 먹게 되면 살이 쪄서 소아비만을 일으킬 염려가 있고,

    과자는 단 음식이기 때문에 지속적으로 먹게 되면 암에 노출될 수 있으니, 지금부터라도 끊어야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    과자를 대체하여 과일이나

    다른 간식으로 이를 대체하시는 것이

    과자의 섭취를 줄일 수 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    식단을 구성하실 때 단백질의 비중을 늘려보시기 바랍니다. 단백질이 부족하면 자꾸 단게 당기고 그렇게 군것질이 늘다보면 살이 찔 수 밖에 없기 때문입니다.

    또 과자를 찾을 때 견과류나 과일 등을 먼저 먹은 후 과자를 먹을 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과자와 같은 경우에 일주일에 먹는 양을

    정하거나 날을 정하여 먹이는 등

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자를 많이 먹게 되면, 건강에 좋은 것이 아니기 때문에 좋은 살 보다는 나쁜 살이 찌기 마련입니다

    가정에서 과자를 대체할만한 음식을 만들어서 먹여야 합니다

    가정에서 건강식으로 만드는 쌀가루를 이용한 경단이나, 쌀가루를 이용한 건강식 피자를 만들어보세요