주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.06

암호화폐 역사가 알고 싶어요.

요즘에 젊은층에서. 암호화폐가 굉장히 핫하던데 이런 암호화폐는 언제 어떻게 무엇 때문에 생겼는지 암호화폐의 그 역사가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 역사를 처음으로 열게 되었던 것은 '비트코인'으로서 비트코인은 2008년도 미국의 금융위기가 발단이 되어서 만들어지게 되었습니다. 2008년도 금융위기의 원인이 미국 중앙은행의 화폐 통화조절의 실패에 듸해서 발생하게 되었다는 것입니다. 비트코인의 창시자로는 사토시 나카모토로 알려져있는데 이 이름은 가명으로 실제 누구인지는 정확하게 알려진바가 없습니다.

    당시 사토시 나카모토라는 인물이 비트코인을 만들면서 했던 말은 "중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하나 기존의 화폐 통화의 역사는 신뢰의 위반으로 가득합니다"라고 이야기하였습니다.

    이러한 기치를 바탕으로 시작된 비트코인은 중앙정부의 통화정책에 대한 개입없이 개인들간 빠르게 거래가 가능하고 유통통화량의 한계치를 둔 안전한 블록체인 기반의 화폐를 통해서 탈중앙화 화폐를 만드는 것이 목적으로 발행되기 시작하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐는 2008년 비트코인이 처음으로 대중에게 알려지기 시작한 이후로 다양한 매체에서 Virtual currency (가상 화폐, 가상 통화)라고 부르기 시작했습니다. 비트코인은 2009년 1월 3일에 첫 블록이 만들어졌으며, 이후로 수천 개의 서로 다른 암호 화폐가 만들어졌습니다.

    암호화폐의 역사는 짧지만 믿을 수 없을 정도로 흥미진진하고 빠른 속도로 세상을 바꾸었습니다. 최초의 암호화폐는 비트코인으로, 2008년 10월 31일에 공개된 논문 'Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System'을 바탕으로 만들어졌습니다. 이더리움과 ERC20의 도입으로 스마트 컨트랙트와 탈중앙화 애플리케이션(DApp) 등 다양한 기능이 추가되면서 암호화폐 시장은 더욱 발전하고 있습니다.