주식·가상화폐경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.01

암호화폐가 세상에 언제 등장하였나요?

요즘 암호화폐 시장이 정말로 뜨겁네요 이런 암호화폐 시장이 세계에 등장을 한 시기는 언제인가요 그 배경이 어떻게 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 처음 등장한 것은 비트코인이라는 암호화폐가 등장하면서인데, 가장 처음 만들어진 것은 2008년도라고 해요. 비트코인이 처음 만들어지게 된 계기는 2008년도 금융위기가 중앙은행의 화폐 정책의 실패로 인해 기인한 것이며, 이러한 실패에 대한 비판으로서 제기되면서 '탈중앙화'라는 기치를 가지고서 만들어졌다고해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    암호화화폐의 탄생과 성장은 비트코인의 역사와 같이 한다고 볼 수 있습니다. 비트코인은 사토시 나카토모라는 가명을 가진 이가 만들어 세상에 내놓았는데 그게 2009년입니다. 실제 시장이 형성된 것은 2010년대 중후반부터라고 할 수 있습니다. 시장 특성 상 변동성 매우 큰데 지난 2~3년간 높은 금리로 인해 시장이 침체되었다고 금리 인상이 그치고 경기 회복 기대감으로 재차 시장이 회복하고 있고 무엇보다도 대장인 비트코인이 오는 4월에 반감기라 채굴량이 50% 이하로 감소 예정이라 수급에 의한 상승장으로 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐와 같은 경우 2008년 금융위기 당시의

    중앙은행 및 정부를 비판하면서 사토시 나카모토에 의하여

    발명되었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 시초는 비트코인이며, 비트코인은 2008년에 출시되었습니다.

    비트코인이 등장한 이유는 리만 브라더스 사태로 인한 중앙화된 기관의 화폐 발행에 대한 불신으로 탄생하였으며, 블록체인 기술을 통해 거래 장부를 탈중앙화 방식으로 검증하는 방식을 채택하였습니다.