역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 유비는 촉나라의 수도를 어디로 정하게 되나요

안녕하세요 삼국지에서 가장 방랑하는 인물이 유비인데요 그런 유비가 입촉을 하는데요 그래서 촉나라의 수도를 어디로 정하게 되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.14

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국지에서 유비가 세운 촉나라의 수도는 성도(成都) 입니다. 성도는 현재 중국 사천성에 위치하며, 당시 익주 일대를 다스렸습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    촉나라의 수도가 어디인지 궁금하군요.

    중국의 서쪽 쓰촨성에 위치한 청두시는 유네스코 세계유산으로 지정된 두장옌과 칭청산을 비롯해 오랜 역사를 품은 세계적 문화관광 도시이자 고대 삼국시대 유비가 세운 촉나라의 수도로 잘 알려져 있습니다.

    청두시는 중화인민공화국 서남부 쓰촨성의 성도라고 합니다.