역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 유장의 부하인 장송은 왜 유비에게 서촉지도를 넘겨주었나요

안녕하세요 촉나라는 험세가 사나워서 지도가 없으면 빠르게 입촉하기 힘들었을 텐데 유장의부하였던 장송은 왜 유비에게 서촉지도를 넘겨주었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 유장은 한중의 장로가 서촉을 위협하자 걱정을 하고 있었고, 장송은 조조를 설득하여 장로의 위협을 제거 하겠다고 진언했습니다. 그러나 조조는 장송을 냉대하였고, 이 소식을 알게 된 유비는 장송을 극진히 대접했습니다. 이에 장송은 유비가 진정한 주군이라 판단하며 그렇게 됐습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 익주별가였던 장송은 조조에게 구원을 요청하러 갔다가 조조의 오만한 태도를 보고 당돌한 말만 하다 쫓겨났습니다. 이후 유비의 극진한 대접을 받은 장송은 유비에게 서천의 지도를 넘겨주었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유장이 아무래도 무능력하며

    촉을 이끌어가기 어려운 군주라고 판단하였기에

    유비를 맞이하기 위하여 그런 것입니다.