역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 황충은 어떻게 유비에 장군이 되었나요

안녕하세요 삼국지에서 황충은 유비가 입촉한 뒤에 역사에서 등장하는 인물 중에 하나인데요 어떻게 유비에 장군이 되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.03

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유비(劉備)가 당시 입촉과정에서 남쪽으로 여러 군(郡)을 평정하자 황충이 마침내 몸을 맡기기로 하고는 그를 수행해 촉(蜀)으로 들어갔습니다. 하후연을 무찌르고 죽이는 등 상당한 전공을 쌓아 장군이 된 것입니다.