경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.09.01

올해 국세가 60조 이상 모자를 것 같다고 하는데 우리나라 경제에 어떤 영향이 있을까요?

모자라는 국세를 어떻게 충당할 것인지, 이로 인해서 우리나라 경제에 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 모자란 조세와 같은 경우에는

    긴축 재정 및 추가편성 예산 등으로 처리할 가능성이 있는 등

    아무래도 인플라 투자나 복지 등에 대한 투자가 줄어들 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해 국세가 60조원 이상 부족하게 걷히게 되는 경우에는 부족한 지출을 충당하기 위해서 추가로 국채를 발행하거나 지출을 줄이거나 둘 중 하나를 선택해야 하는데, 어느 것이 되더라도 현재의 국가의 재정상태에 부담이 되기 때문에 내년 한해의 경제 전망이 좋지 않은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세수 부족분은 추경 통해서 조달이 가능하긴하구요 세수 부족분으로 인해서 경제에 미치는 영향이 크다면 정부에서 부족분 조달로 해결가능합니당!