경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.09.01

올해 국세가 60조 이상 모자를 것 같다고 하는데 우리 나라 경제가 많이 안 좋은 상황이 맞는 거죠?

기업들 실적도 부진한 것 같고, 부동산 매매도 안되는 것 같고 우리나라 경제가 많이 안 좋은 것 맞죠?

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경제침체 여부는 종합적인 고려가 필요합니다.

    세수가 당초 예상보다 부족한 상황이기는 합니다. 이에 대해서는 여러가지 해석이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 국세가 60조원 이상 부족하게 걷히게 되는 경우에는 국채발행을 검토하거나 지출을 줄여야 하는 상황이기 때문에 경제에는 큰 악재가 되고 있는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세수 부족분은 추경 통해서 조달이 가능하긴하구요 경기가 좋냐 안좋냐의 문제는 개인적인 생각엔 안좋긴한거 같아요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재

    수출 등에 어려움을 겪고 있고 높은 원달러 환율로

    원자재 수입단가가 높아 경제가 많이 어려운 시기라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국의 고금리 정책으로 인해 전 세계적으로 경제 상황이 좋지 않은 것은 사실이며, 다만 이전 정부에서 이미 세수를 많이 걷어놨기 때문에 세수가 60조 모자라는 것과 관련해서 그렇게 막 크게 걱정을 할 상황은 아니다 이렇게 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.