경제동향경제
용감한바다사자156
용감한바다사자15622.09.02

전체적인 경제상황이 좋지 않은데 언제까지 이어질까요?

현재 미국의 긴축 재정등으로 인해 경제상황이 악화되고 있는것 같은데 이게 언제까지 지속될꺼라고 생각하시나요? 또한 언제부터 우리나라 경제가 좋아질까요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 막기위한것으로 올말까지는 지속적으로 진행될예정이며 내년에도 인플레이션 상황에 따라 금리변동성이 예상됩니다.

  • 안녕하세요.

    미국의 금리 인상은 적어도 내년 초까지는 이어지지 않을까 생각해봅니다. 연준이 목표로하는 2%대의 물가상승률에 대비해서 현재의 8%는 너무나도 높습니다.

    이번 고용지표가 긍정적으로 발표되어 연준의 금리 인상에 더욱 힘을 실어주기도 했죠.

    대한민국 경제가 언제 좋아질지 예측하는 것은 너무나도 어려운 부분이네요. 현재로서는 인플레이션과 인구절벽, 무역적자 등 여러 부분에서 경기침체의 우려를 나타내고 있기 때문에 경기가 다시 좋아지기 위해서는 다소 시간이 걸리지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 테이퍼링으로 풀었던 돈을 다시 회수하고 있는데요. 내년까지는 경제상황이 좋지 않알 것으로 대다수 전문가들은 예측하고 있습니다. 다만 얼마나 오래 지속될지는 이견이 있는데요. 전기차나 AI, 메타버스 같은 기술로 새로운 산업이 부상할 때 다시 한 번 경기가 좋아지는 시점이 아닐꺼 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제(9월 2일) 미국의 실업률이 발표가 되었는데요. 예상보다 좋지 않은 실업률이 성적을 거두었지만, 고용률은 또 건재하다는 이야기를 하였네요. 이에 나스닥은 초반에 상승하는 듯한 모습을 보이다가 하락으로 결국 장을 마무리하였습니다.

    실업률이 높아졌는데 왜 나스닥이 초반에 상승을 했냐면, 실업률은 곧 경기침체의 징조가 되는 지표인데 실업률이 예측보다 크게 높아지면 파월이 지금 진행하고 있는 고강도의 금리인상정책에 브레이크를 걸 수 있는 근거가 되기 때문입니다. 파월의장은 항상 '미국 경제는 튼튼하다'라는 말을 자주하는데 이게 고용률 지표가 양호하다는 것을 근거로 삼기 때문입니다.

    금리인상 - 소비위축 - 기업판매실적부진 - 고용률저하 의 패턴이어야 하는데 여전히 금리인상임에도 불구하고 기업들의 고용률이 좋다는 것은 경기침체로 가지 않았다는 것을 의미하기에 추가적인 금리인상에 힘을 얻을 수 있었던 것입니다.

    실업률은 예상보다 조금 높게 나왔지만 고용률은 또 여전히 건재하다는 바이든 정부의 말로 인해서 결국 연준의 금리인상속도가 0.75%를 유지할 것이라는데 비중이 높아지게 되는 것 같네요

    현재의 금리인상 기조는 내년 상반기까지로 예상되고 있어서 우리나라의 경기는 내년 하반기정도나 내후년 상반기쯤 되어야지 조금씩 나아지지 않을까 생각됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국이 긴축재정에 들어간 것도 물가 때문인데 결론적으로는 전쟁이 종료가 되어야 해결이 될 문제 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 종전

    중국의 경기침체 이슈 해소

    중국의 부동산 기업들 파산 이슈 해소

    원자재 가격 안정

    인플레이션 완화 등의 상황이 벌어져야

    우리나라 또한 안정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    우선은 인플레이션을 꺾기 위해 많은 출혈이 예상됩니다. 미국은 계속적인 금리 인상을 예고하고 있는데요. 아무래도 내년 상반기까지는 금리 인상 혹은 금리 인상의 유지가 될 것 같습니다.

    인플레이션이 어느 정도 안정되고 경기 침체가 시작되는 조짐이 보여 미국에서 금리 인하가 시작될 때, 그나마 경제 상황이 조금 좋아지지 않을까 생각됩니다. 못해도 내년 하반기 인데 지금 여러모로 위험 요소가 많아 더 장기화되지 않을까 걱정이 되긴 하네요.