경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

국내 경제 전망에 대해 알고싶어요

현재 국내 경제상황이 너무 안좋은 걸로 알고있습니다 앞으로도 이러한 상태가 유지가 된다면 우리나라의 경제는 어떻게 흘러가게 되나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 경제의 상황을 설명하는 단어가 '고환율', '고인플레이션', '고금리'라고 이야기들을 많이 합니다. 여기서 고환율과 고인플레이션의 경우는 미국과의 기준금리 차이가 심회되면서 발생한 것으로 내년 상반기부터 미국과의 기준금리 차이가 좁혀짐에 따라서 환율이 먼저 안정을 찾고 3월부터 인플레이션이 점점 낮아질 것이라 보입니다.

    하지만 환율과 인플레이션을 잡기 위해 한 고금리 기조로 인해서 발생할 문제들이 내년 경제의 화두가 될 가능성이 높아 보입니다.

    • 부동산 침체로 인한 PF대출의 부실화

    • 중소건설사 및 저축은행의 부실화

    • 개인연체의 부실화

    • 소비침체로 인한 기업들의 실적악화

    • 기업들의 구조조정 가능성 [현재 선행지표인 증권가를 시작으로 구조조정이 시작되는 것으로 보입니다]

    • 태양광 대출의 부실화

    고금리 기조가 유지될 수 밖에 없는 상황이라서 위와 같은 부실화 가능성이 점점 증가하고 있습니다. 게다가 중국의 경기침체와 유럽의 경기침체로 인한 수출실적의 악화는 우리나라 경제에 더욱 큰 부담으로 다가올 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기가 분수령이 될 것 같습니다. 짧은 기간 동안 급하게 금리를 올려 물가 제어에 나섰지만 두 정책 사이의 연관성이 높지 않아 큰 폭의 금리 인상은 당분간 자제할 것으로 예상합니다. 내년 경기는 최소 단기 불황은 피할 수 없습니다. 부동산, 주식 등의 자산 가치 하락이 너무 급격히 진행되었고 이에 따른 가처분 소득 감소로 경제 성장률은 2% 이하로 예측하는 기관들이 많습니다.

    그러나 대외 변수인 우크라이나-러시아 전쟁의 종식, 중국 경제 연착륙과 미중 무역전쟁 완화 등이 이뤄지면 글로벌 경기는 다시금 회복 될 수 있을 듯하고 단기간 올린 금리도 점진적으로 내릴 수도 있겠습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 경기침체를 우려하고 있으며

    우리나라와 같은 경우에는 수출의존도가 상당한

    수출국가로 전세계가 경기가 침체된다면 우리나라의

    경제 또한 어려우질 수 밖에 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2023년에 수출 증가세가 크게 둔화되고 투자 부진도 지속되면서 1.8%의 낮은 성장률을 기록할 전망됩니다. 건설투자는 주택시장 부진과 자금조달 여건 악화로 인해 2022년(-3.0%)에 이어 2023년(0.2%)에도 부진이 지속될 것으로 예상되며 수출은 국가 간 인적 이동이 확대되며 서비스수출이 회복됨에도 불구하고, 글로벌 경기둔화로 상품수출이 부진한 흐름을 보이며 1.6% 증가하는 데 그칠것으로 보입니다.