경제동향경제
호탕한치타274
호탕한치타27424.01.11

현재 경제가 매우 좋지 않은데요.

앞으로 한국 경제의 흐름이 어떻게 될지 달러/원 환율, 금리의 흐름, 산업 전반의 분위기 등을 토대로 거시적인 경제 예측을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 상황이 좋지 못한 것은 2022년도부터 시작된 금리인상으로 인해서 시장의 화폐 유동성이 크게 위축되었기 때문이에요. 다만 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율이 2%대 이하로 하락하는 경우 금리인하를 할 가능성이 매우 높은 시기이다 보니 달러의 약세가 이어질 것으로 보이며 이로 인해서 화폐 공급이 증가하여 반도체를 비롯한 원자재 산업들이 조금씩 회복을 할 가능성이 높아보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체 등에 대한 수요도 점차 늘어나고 있고

    금리도 떨어질 확률이 높은 등 그리고 달러환율이

    소폭이나마 낮아지고 있기에 나아질 확률이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제의 성장률이 예상대로 2.3%로 회복될 것으로 예측되고 있습니다. 이는 반도체 수출 호조로 인한 것으로 파악되었습니다. 골드만삭스의 보고서에 따르면, 한국의 GDP 성장률은 내년에 2.3%로 예상됩니다. 이는 수출이 회복되는 영향으로 예측되고 있습니다.

    한국의 기준금리는 내년에도 3%로 유지될 것으로 전망되고 있습니다. 골드만삭스는 한국 경제에 대한 기준금리를 내년 말까지 3%로 유지할 것으로 예상했습니다. 이는 높은 가계부채 부담으로 인해 인하가 필요하지만 환율과 거시경제 변수를 고려해야 ...
    현재 1300원대로 치솟은 원달러 환율은 내년 말에는 1250원까지 내려갈 것으로 전망되고 있습니다. 골드만삭스는 원달러 환율의 하락을 예상하고 있으며, 이는 경상수지와 관련이 있는 것으로 분석되었습니다.한국의 물가상승률은 올해 3.5%이지만 내년에는 2.8%로 낮아질 것으로 전망되고 있습니다. 이는 경제의 안정화와 함께 관련이 있는 예상입니다. 그러나 이 모든 전망은 중동전쟁이 확산되지 않고 국제유가가 관리되는 것을 전제로 한 수치입니다.

    골드만삭스는 유가가 상승할 경우 한국 경상수지에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 경고를 내놓았습니다. 또한, 현재 1300원대인 원달러 환율은 내년에 1250원까지 하락할 것으로 전망되고 있습니다. 이는 경제 변수와의 관련성을 고려한 예상입니다.