내과건강상담
탈퇴한 사용자

역류성 식도염을 계속 냅두면 식도암까지 가나요?

나이
성별
남성

역류성 식도염이 계속 있습니다. 현재 흡연자인데 담배를 필때마다 오른쪽 가슴이 되게 아프네요. 역류성 식도염을 계속 냅두면 식도암까지 갈 수 있나요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.06.27

    역류성 식도염은 역류하는 위산에 의해서 식도의 점막이 지속적으로 손상을 받는 질환으로, 치료하지 않고 방치하며 상태가 지속된다면 충분히 식도암을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염이 식도암의 위험인자라는 보고가 있습니다. 사실 더 큰 위험인자는 흡연과 음주입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.