탈퇴한 사용자

마트에서 구입한 계란의 유통기한은 얼마인가요?

마트에서 계란 파격(?)세일할때 한판을 구입했습니다. 아마 일주일전에 구입한걸로

알고 있습니다. 그런데 계란은 산란일자만 있고 유통기한이 없는것 같은데

보통 얼마동안 냉장고에 보관해도 되는건가요?

  • 되알진부엉이130
    되알진부엉이13022.09.28

    안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    계란의 유통기한은

    실온(25~30℃)보관시는 7일, 냉장보관(0~10 ℃)시에는 35은입니다.

    단, 기준은 구매일이 아니라 산란일 기준입니다.

    달걀표면에 새겨진 네자리 숫자가 산란월일 입니다.

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    계란의 유통기한은 7일 이 아니라 산란일로부터 계산하시는 거에요 계란 위에 산란일 날짜표기가 법적으로 되어있습니다.

    날짜를 확인하시고나서 유통기한은 3주 소비기한은 45일

    입니다. 유통기한은 판매자가 산란일로부터 3주안에만

    판매할수있고 소비기한은 먹어도 무해한기한 입니다.

    결론은 산란일로부터 45일 안에 드시면 됩니다.

    ☆계란 표면에 닭 배설물이나 이물질이 묻어있지 않고 깨끗한 세척란은 되도록 빨리드셔야 합니다 ^^ 약품으로 달걀을 씻어냈기 때문에 껍질 보호막인 큐티클이 없어져서 세균번식이 쉽습니다. 지구의 오존층이 없어졌다고 보시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    계란의 유통기한은 실온에 보관하실 때에는 7일, 냉장보관하실때에는 35일로 알고 계시면 됩니다.