치과건강상담
씩씩한할미새71
씩씩한할미새7122.07.20

잇몸이 아픈데 신경과로 가라고 하네요?

오른쪽 어금니쪽 잇몸이 처음엔 먹먹하니 불편하다가 시간이 지나면 오른쪽 볼쪽까지 통증이 생깁니다.

치과를 다니면서 아플때마다 치료를 받기는 하는데 치과에서는 통증이 올정도로 잇몸에 염증이 있거나. 치아는 문제가 없다고 하시면서 신경과에 가서 삼차신경통 검사를 받아보라고 하십니다.

잇몸염증제거 치료 받고 약을 먹으면 좋아져서 그냥 아플때마다 치료를 받아왓는데 3주전쯤 물을 마실려고 하는데 오른쪽 귓볼 밑이 딱딱하게 굳으면서 뻣뻣해지며 전기감전되는것처럼 통증이 오더니 음식을 씹을수 없을정도로 통증이 심하게 왓습니다. 귓밑에 임파선이 부은것처럼 부어올랏고 휴일이라 바로 치과를 가지 못해서 월요일날 치과를 갔더니 잇몸하고 이에는 이상이없으시다고 급한대로 삼차신경통 약을 처방해주셔셔 먹고 좋아졌는데 오늘 또 잇몸에서 통증이 오네요..

잇몸이가 아프니까 오른쪽 얼굴 전체적으로 통증이 오는데.. 신경과를 가야 하는게 맞나요?

아니면 다른 치과를 가야 하나요.?

인터넷 검색해보니 MRI를 찍어야 한다고 해서 병원가기가 겁나네요..

미리 답변 감사 인사드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다시 치과를 방문 하는 것이 필요해보입니다. 현재 증상은 삼차신경통일 수도 있으나 보이지 않는 부위에 치아가 파절되어 나타나는 증상일 수도 있습니다. 따라서 일단 dental CT 등을 다시 촬영해보고 큰 이상이 없다면 대학병원 방문 후 삼차신경통을 비롯한 다양한 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상을 토대로 보면 삼차신경통일 확률이 높아보이며 처방받은 약을 드시고 증상이 완화돼셨다는 말씀으로 미뤄봤을때 신경과에서 진료를 보시는 것이 더 나을 것으로 사료됩니다.

    삼차신경통도 구강외과나 구강내과 등에서 진료를 하기도 하지만 신경과적인 문제이기때문에 신경과 진료를 권유드리기도 합니다.

    mri를 촬영하더라도 삼차신경통 발생의 다양한 원인확인 및 원인을 찾지 못하더라도 대증적인 요법을 통해 통증 조절 등을 하기 위해서 전문 분과인 신경과를 한번 찾아가보시길 바랍니다.

    감사합니다