쿨한참밀드리280
쿨한참밀드리28021.05.01

코딩하려면 수학지식이 많이 필요한가요?

코딩을 배우고 있는 학생입니다.

수학을 잘하면 코딩을 잘한다는 얘기가 많은데

수학의 어떤 부분 때문에 그런 얘기를 하는지 알고싶습니다.

혹시 코딩을 할때 반드시 알아야할 수학지식이 있나요?

  • 안녕하세요

    프로그램에서 수학이 필요 한 경우도 있습니다.

    프로그램도 수학과 비슷하긴 합니다.

    곰셈을 알면 덧샘 을 덜해도 되는것과 비슷하죠

    수학적인건 많은 경험이 생기면서 터득 되는 경우도 있습니다.

    저는 프로그램 많이 짜보고 이런 자료를 잘 정리 해두는게 더 좋을 것 같습니다.

    나중에는 코딩도 예전에 사용했던 코딩을 가져다 쓰는경우가 대부분 입니다.

    문법상 기초가 중요하고요 주석처리 잘 하시면서 프로그램 짜는 연습 하신다면 나중에 실력 향상에 큰 도움이 되실것 같아요

    수학도 공식을 가지고 문제를 푸는 것이고 프로그램도 결국 문법을 가지고 프로그램을 구현 하는 것입니다.

    그런 틀에서 수학을 잘 하는 분이 프로그램 응용도 잘하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 코딩을 할 때 수학지식이 들어가는 경우는 수학적 계산법이 필요한 프로그래밍을 짤 때만 해당되는것 같습니다.

    다만, 프로그래밍이라는것이 논리적 사고를 잘 할 수록 유리하다고 생각하긴 합니다. 수학지식이 많아서 프로그래밍을 잘하는 것이 아니라, 수학적으로,논리적 사고를 할 수 있는 사람이 프로그램하는데 더 수월한 것 같습니다.

    반복, 조건문등 여러가지 제어조건들이 들어갈 때 머리속으로 코딩해야하는 내용이 쭉 그려지는 사람이 있는 반면, 그렇지 않은 사람도 있으니깐요!

  • 프로그램을 짜다보면 동일한 결과를 내더라도 방법은 여러가지가 있는데, 이중 속도가 빠르거나 효율적인 방법이 필요한경우들이 있습니다.

    동일한 작업을 하더라도 1시간 걸리는것보다 1분걸리는 방법이 있다면 후자를 선택해야겠지요.

    이러한 문제를 해결하는 절차나 방법을 알고리즘이라고 하는데, 이 알고리즘에 수학적인 개념이 있는경우가 많기 때문에 수학적인 지식이 풍부하면 유리하다는 이야기를 하는것이라생각하시면 될것같습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 수학적 사고가 있으면 알고리즘이나 코딩할 때 유리하긴 하지만, 엄청나게 수학 지식을 공부할 필요는 없습니다.

    제 생각에 현재 고등학교 수준의 수학정도면 충분하고, 필요한 것은 그때 그때 배우면 됩니다.

    저도 한 때 코딩 공부 겸 수학책 뒤적거렸었는데 유니티로 배우는 게임 수학을 추천드립니다.

    https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=88200897

    실제 코딩에 사용하는 수학들이 있어서 배우기 좋습니다.

  • 수학이 중요합니다.

    이는 수학자체가 아닌 수학적 사고력? 이 중요한 것입니다.

    공식을 알아서 푸는 수학이 아닌, 언제 어디서 어떤공식을 써야하는지 찾아내는 사고능력입니다.

    예를들어서, 위치기반 서비스를 개발한다고 가정해봅시다.

    어떤 개발자는 반복문을 통해 좌표를 비교하여 최단거리를 찾을것이구요, 어떤 수학적사고가 가능한 개발자는 최단거리를 찾는 방정식을 이용하여 코딩할것입니다.

    프로그램 실행결과는 어떤게 더 빠를까요?

    응용프로그램에서 사용자는 1초 차이로 서비스가 느리다고 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    코딩 내용에 따라서 다릅니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다. 여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다. 저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 프로그래밍을 할때 처음에는 수학이 많이 필요하지는 않습니다.

    프로그래밍을 공부하다보면 알고리즘을 배우게 되는데 이때 수학이 많이 필요하다고 볼수 있습니다.

    특정 값을 찾는데 효율적으로 찾는 방법이라든가 암호 알고리즘등이 대부분 수학으로 되어 있습니다.

    반드시 꼭 엄청잘해야할 필요는 없지만 기본적으로 알고는 있어야합니다.