역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.19

멕시코가 마야문명의 중심이었나요?

요즘 텔레비젼에 마야문명이 나와서 관심있게 보고 있는데 멕시코에서 소수민족을 촬영하던데요. 그럼 멕시코가 미야문명의 중심지였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    멕시코가 마야문명의 중심이었는지 궁금하군요.

    마야 문명은 메소아메리카의 멕시코 동남부, 과테말라, 엘살바도르 북부, 벨리즈, 온두라스 서부,

    유카탄 반도 지역을 중심으로 번영하였던 문명입니다.

    이때는 멕시코 지역의 테오티우아칸이 마야 지방의 국가들에게 거대한 정치적 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마야 문명은 메소아메리카의 멕시코 동남부, 과테말라, 엘살바도르 북부, 벨리즈, 온두라스 서부, 유카탄 반도 지역을 중심으로 번영한 문명입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 마야 문명은 메소 아메리카의 멕시코 동남부,과테말라,엘살바도르 북부,벨리즈, 온두라스 서부,유카탄 반도지역을중심으로 발달한 문명이기때문에 딱히 멕시코가 중심이았다고 말할수는 없을것 같네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마야 문명은 멕시코 남부 및 과테말라․

    벨리즈를 중심으로 온두라스․

    엘살바도르 일부를 포함한 약 32만 4000㎞²의 지역에서 번영했던

    마야족 문화입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    맥시코의 남부지역인 과테말라 일대를 중심으로 인디언들이 이룬 문명을 마야문명이라고 부릅니다. 3세기에서 10세기 사이에 있었던 문명이며 지도자들의 건설 과욕으로 기후변화에 의해 밀림화되고 사라지게됩니다.