신경외과건강상담
천공까마귀
천공까마귀21.10.03
협심증이랑 심장판막에 물이찼는데 수술꼭해야하나요?

협심증이랑 심장판막있는데 물이찼다는데

이건꼭수술을 해야하나요?

약으로 할수있는 방법은 없을까요?

수술은 너무 무서워서ㅠㅠ

막심하고 그런것 같진 않은데 지금은 마니괜찬아졌거든요

비수술도가능할까요?

수술을 하게되면 가슴을 열고하는건가요ㅠㅠ?

아님 내시경 같은걸로하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 설명하시는 정보만으로는 상태를 파악하기 어렵습니다. 첫번째로 심장 판막에 어떤 질환이 있으시다는 것인지와, 협심증 및 판막 질환과 물이 차는 증상은 관련이 없는 경우가 많습니다. 어디에 물이 찼는지 명시하시지도 않으셨습니다. 알려주신 정보로는 어떠한 의학적 판단도 내릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장판막에 문제가 생긴다면 단순히 약이나 보존적 방법으로는 불가능합니다. 적극적인 치료가 필요하며 물이 찬 정도나 손상 정도에 따라 수술의 난이도와 규모가 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 해당병원에서 권유했다면 반드시 하셔야 겠지요..

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    고령, 흡연, 고혈압, 당뇨병, 가족력( 부모형제중 남자 55세이하 여자 65세이하의 연령에서 허혈성 심장질환을 앓은 경우) 비만, 운동부족등이 협심증을 잘 유발시킬수 있는 위험인자입니다.

    증상

    보통 3가지 유형으로 분류합니다

    (1) 안정형 협심증: 운동을 하거나 계단을 오를 때 주로 발생합니다

    (2) 불안정형 협심증: 쉴때도 증상이 나타납니다.

    (3) 변이형 협심증: 새벽이나 아침에 휴식을 취하는 도중에 나타납니다.

    협심증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    통상 3가지 정도로 나누어 집니다.

    (1) 약물치료: 혈관확장제, 아스피린, 베타차단제, 칼슘통로차단제, 지질저해제 등을 사용합니다

    (2) 관상동맥 중재술: 좁아진 혈관내로 풍선이 부착된 카테터를 삽입하여 관을 넓혀주는 방법입니다.

    (3) 관상동맥 우회술: 좁아지거나 막힌 관상동맥을 몸의 다른 부분의 혈관이나 인공혈관으로 교체해 주는 수술입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증은 항상 최우선적으로 필요한 치료를 즉각 시행해야 합니다. 언제든 사망에 이를 수 있고 심장 판막은 일반적으로 가슴을 열고 수술을 하는 개흉술입니다. 두가지 모두 수술적 치료가 필요하다면 망설일 이유가 없이 즉시 수술을 해야합니다.