신경외과건강상담
엄격한쿠스쿠스79
엄격한쿠스쿠스7921.03.25

뇌동맥 3m인데 꼭 수술해야하나

저가 3m인 뇌동맥이라고 하고 아직 크기는 크지가 않은데 수술을 하자고 하는데 꼭 해야하는지요 시술, 자리는 위험하고 개봉을 해야한다고 하는데 꼭수술해야하는지요 좀 지켜보고 크기가 켜지면 해야 하는지 또 수술하고 후유증은 없는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류가 3mm정도 되나 봅니다. 크기도 중요하지만 위치나 생긴 모양도 중요하기 때문에 수술이 필요하다 주치의 선생님이 판단하셨다면 수술을 하는 쪽으로 결정하시는 것이 좋습니다. 위치에 따라 코일 시술로 불가능한 경우에는 수술을 해야 됩니다. 뇌동맥류는 점점 커지는 것도 문제이지만 언제 터질지 모르기 때문에 가급적 수술을 하고 마음 편히 지내시는 것을 권유드립니다. 수술이 잘 되면 특별히 후유증 없이 지내실 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    터지지 않은 뇌동맥류는 환자의 나이, 동맥류의 위치나 모양 크기, 환자의 건강상태 등을 고려하여 치료법을 결정하게 됩니다. 크기가 2mm이하로 작을 경우 경과관찰을 하는 경우가 많습니다. 수술은 크게 두가지로 나눠 집니다. 개두술 후 뇌동맥류 결찰술과 혈관 내 코일 색전술이 있겠습니다. 개두술 후 결찰술은 말 그대로 두개골을 열고 들어가서 뇌동맥류를 찾아 클립으로 결찰을 해주는 방법이 되겠습니다. 수술 중 동맥류가 터지지 않는다면 특별한 후유증은 남지 않습니다. 코일 색전술의 경우 대퇴동맥을 통해 뇌혈관까지 진입을 하여 뇌동맥류를 코일로 막아버리는 방법입니다. 머리를 열지 않아도 되기 때문에 더 부담이 덜 하지만 동맥류의 종류와 위치에 따라 시행하지 못할 수 있습니다. 그렇기 때문에 신경외과 전문의와 상의후 치료 방법을 결정 하는 것이 좋습니다.