신경외과건강상담
빠른벌잡이245
빠른벌잡이24522.02.12

심실 중격손실 수술 선택장애이

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
심실중격손실

선청성으로 태어날때부터 3mm정도 있었는데요 초음파검사 했는데, 대학 병원에서 도관 수술을 권유받았습니다. 보험적용되서 그런거 같은데 상태가 심각해진건 아닌거 같고 미래에 판막기능저하나 폐동맥 부작용등으로 빨리하는게 좋다고하네요. 도관수술이 완전최근은 아니지만 많이 시행되지는 않는다고는하고, 무엇보다 재수술이나 아스피린 평생 복용을 해야한다고 하더라고요

아스피린 매일복용을 찾아보니까 60대이상부터는 부작용이심하게 나타나서 복용을 금기하던데

이러면 결국 60대가 되면 아스피린 복용이 금기되면 기구 근처에 혈전이 생기고 결국 기구 제거수술로 개심술 해야돨텐데 이런 상황들을 가정해보면 안하는게 맞지 않나요? 아니면 다른 근처 심장병원에서 다시 검사받고 상담받아볼까요?

  • 안녕하세요.

    심실중격결손증을 수술 없이 지켜보는 것은 추후 후유증을 유발할 수 있는 문제를 안고 갈 수

    밖에 없습니다. 작은 결손인 경우, 합병증만 없다면 수술하지 않고도 평생 아무런 증상 없이 완전히

    정상생활할 수 있기도 하며 결손 부위가 자연적으로 폐쇄될 수도 있습니다.

    그러나 25세인 현재 이것이 자연스럽게 막힐 가능성이 점차 낮아질 것으로 보이며 폐동맥 고혈압

    우심부전 등의 합병증이 생길 수 있으므로 주기적으로 진료와 심장 초음파 검사를 받는 것이

    중요합니다. 검사 빈도는 환자마다 다르나 소아의 경우 대개 6개월 내지 1년에 한 번, 성인의 경우

    2~3년에 한 번 정도 검사해 보는 것이 좋습니다.

    심도자 시술을 당장 결정할 문제는 아니지만 아스피린을 장기간 복용한다고 반드시 약제 부작용을

    보이는 것은 아니며 60세 이후는 금기라는 것은 잘못 알고 계시는 것으로 보입니다. 예방 목적의

    아스피린은 소아 용량의 100mg 아스피린이기 때문에 장기 복용에 문제가 되지는 않는 것으로

    알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심실 중격결손에 대해서는 흉부외과 전문의의 소견이 중요하겠습니다. 수술 방법에 대해서 궁금하거나 부작용등이 걱정되신다면 타병원에 두번째 의견을 얻어보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    60세 이상이라도 아스피린의 약물 농도를 조절을 하면서 지속적으로 약물을 복용이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.