유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교6학년이 무기력해지고 학교를 가기 싫다고 하는데 어떻게 지도를 해야 하는지 궁금합니다

초등학교6학년 여자아이가 최근 들어서 특별히 문제도 없는데 무기력해지고 학교를 가기 싫다고 하는데 부모가 어떻게 지도를 해야 하는지 궁금합니다

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.19

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 사춘기가 빨라서 초등학교 6학년 정도에도 신체의 변화가 시작됩니다.

    여학생들이 이시기부터 매달 힘들고 지치기도 하고

    고민거리도 많습니다.

    엄마가 대화를 많이 하셔서 변화에 대처하는 방법을 지도해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 차분하게 대화를 나눠 보기 바랍니다.

    학업적인 스트레스 때문인지, 친구 관계 때문인지, 화를 내기 보다는 상담을 해보기 바랍니다.

    그리고, 또한 이 시기가 사춘기라서 아이들도 자신이 왜 그러는지 알수가 없다고 하니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또는 낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보셔야 합니다

    갑자기 가기 싫은 것은 어떤 이유가 있을 것입니다.

    학교 담임 선생님과도 상담을 통해서 교우관계나 학교 생활에 대해서 전반적인 것을 체크해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 학교에서 문제가 있는 상황인데 부모님께 말을 안할 수도 있으니 담임 선생님과 상담을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 무기력증을 극복하기 위해서는 매일 꾸준히 운동을 할 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑작스러운 변화가 있다면 이는 무언가 요인이 있을수있습니다

    학업에 대한 스트레스나 대인관계 말못할 무언가 문제가 있어서 그럴수있기에 충분히 대화를 해보시는것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 가기 싫어하는 원인을 우선 파악해보세요.

    학교 자체에서 문제가 있는지 아니면 교유관계에서 문제가 있는지를

    확인해보시는 것이 중요합니다. 아이와 대화를 통해 원인을 파악하시고

    가까운 상담기관에 방문하여 아이 심리상태를 확인해보는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교를 가기 싫다 라는 이유는 분명 있을 것입니다.

    우선은 아이의 감정을 먼저 들여봐 주시는 것이 먼저 일 것 같네요.

    학교에서 받은 스트레스가 있을 수 있고, 친구와 상호작용이나 선생님과 상호작용에서 문제가 있을 수 있으며, 학교에서 안 좋은 경험을 받았을 경우도 있을 것입니다. 그렇기 때문에 아이와 대화를 나누면서 아이의 문제점을 찾아보고 그 원인을 찾으면 해결방안을 모색해 보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 우울증에 걸릴 수 있습니다.

    가급적 아이와 대화를 통해 문제가 될 만한 요소를 꼼꼼하게 파악해 보시고

    전문기관 상담이나 의학적 도움을 받는 것도 좋습니다.