습기제거제는 어떤 원리 인가요

안녕하세요. 우리가 일상 생활 간에 물먹는 하마 처럼 습기를 제거하기 위해 장롱 같은 곳에 습기제거제 넣어 놓잖아요.

얼마 지나면 습기제거제 통 안에 물이 막 생겨 있는데 정말 습기기 제거 되는지 궁금하고 어떤 원리인지도 궁금해요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조진우 약사입니다.

습기제거제는 공기중의 수분을 흡수하는 '물질의 특성'에 의한 제품입니다.

질문주신 습기제거제의 성분은 대부분 '염화칼슘'으로 만들어져 있습니다.

염화칼슘의 경우 공기중의 수분을 흡수하며 녹는 '조해성' 이라는 물질의 특성을 가지고 있어서

공기중의 수분(습기)를 흡수하여 물로 변하게 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    시중에 판매하는 습기제거제에는 염화칼슘이 들어있는데, 염화칼슘은 수분을 흡수하는 성질이 있으며, 염화칼슘 무게의 14배 이상의 수분을 흡수할 수 있습니다.

    때문에 일정 시간이 경과하면 통안에는 흡수된 수분이 남아 고여 있게 됩니다.

    감사합니다.