산부인과건강상담
어린나무늘보73
어린나무늘보7323.11.28

임신 전 부모의 A,B형 간염접종을 해야하는 이유

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산전검사 결과

신랑은 A,B간염 항체 없고 저는 B형간염 항체가 없더라구요.

산모의 경우에는 유산 등 여러 이유로 항체가 있어야 한다고 알고 있는데

아빠(신랑)의 경우에도 항체가 없을 시 임신에 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신랑(아빠)의 경우, A형 및 B형 간염 항체가 없는 상태라면, 이는 직접적으로 임신에 영향을 미치지는 않지만, 간염 바이러스를 산모나 아기에게 전달할 위험이 있습니다. A형 간염은 주로 오염된 음식이나 물을 통해 전파되며, B형 간염은 혈액, 체액, 성 접촉을 통해 전파됩니다. 따라서 신랑이 간염 바이러스에 감염되면, 산모에게 전파될 가능성이 있으며, 이는 임신 중이나 출산 시 아기에게 감염이 전달될 위험을 증가시킬 수 있기에 부모 모두 접종을 완료하시는 것이 좋습니다.