산부인과건강상담
빨간극락조210
빨간극락조21021.03.19

임산부인데 A형간염 주사 맞아도되나요??

지금 임신5개월 중인데용 예전 검사에서 A형간염 항체가 없다고 해요 꼭 임신중에 맞아야하나요?? 맞으면 아기한테도 영향이 있을까요?

출산하고 맞아도 되는지? 아니면 임신중에 서둘러서 맞아야하는지 궁굼해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 권장되는 예방접종은 다음과 같습니다.

    1) 접종이 적극적으로 권장되는 예방접종 : 인플루엔자, TdaP (파상풍, 디프테리아, 백일해 백신)

    백일해의 경우, 임신 전에 접종하지 못하셨다면 임신 27~36주 사이에 접종을 권장합니다.

    임신 중에 접종하지 못하신 경우 분만 후 신속하게 접종하길 권장합니다.

    더불어 아이를 돌보시는 다른 분들 (아버지, 조부모님 등)도 접종이 필요합니다.

    2) 필요에 따라 고려하는 예방접종 : B형간염

    항체가 없고, 임신기간 동안 감염될 위험이 높은 경우

    3) 임신 중 접종 금기인 예방접종 : 생백신 (MMR, 수두, 대상포진, 인플루엔자 생백신, 일본뇌염 생백신)

    A형 간염의 경우 임신 중 반드시 접종해야 하는 예방접종은 아니지만, 두 차례의 예방접종으로 감염 예방이 가능합니다.

    순산하신 후 접종을 권장드립니다. 백일해 (TdaP) 백신을 접종하지 않으셨다면 임신 주수에 맞추어 접종하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중이라면 신경이 많이 쓰이시겠습니다. 임신 중이라도 A형 간염은 접종이 가능합니다. 임신 중에 꼭 맞아야 하는 접종은 아니니 걱정이 되신다면 출산 이후에 맞으셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 간염이든 B형 간염이든 현실적으로 감염의 위험에서 벗어날 수 있는 가장 안전한 방법은 바로 ‘예방접종’ 입니다.

    . A형 간염 백신은 감염 위험이 없는 ‘불활성 바이러스 백신’으로 임신 중이거나 모유수유 중에도 안심하고 접종할 수 있습니다.
    사백신이기 때문에 임신 중에 맞아도 이상은 없습니다.

    임신 중 혹시라도 A형 간염이 생길수는 있어서 예방 접종은 하는것이 좋겠으나. 산모분이 너무 꺼려진다면

    출산후 맞으셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부의 A형간염 백신 안전성은 아직 확립되지 않았지만,
    불활성화 백신(사백신)은 이론적으로 태아에 대한 위험이 낮습니다.

    만약에 A형간염 발생 가능성이 높은지를
    담당의료진과 상의하셔서 접종여부를 결정해야 할 것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.