산부인과건강상담
숙연한군함조31
숙연한군함조3124.01.08

(임신준비) B형간염 주사 맞는 시기 못지키면 다시 처음부터 맞아야하나요?

나이
성별
여성

임신 준비 중입니다.

B형간염 항체가 없어서 1차 맞았는데 깜빡하고 2차를 못맞았습니다.

2차 맞아야하하는 시기가 한달이 훌쩍 넘었는데..

시기 놓치면 다시 처음부터 맞아야할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처음부터 다시 시작하지는 않는 편이고, 남은 접종 시행 후에 항체가 형성되었는지 추후 검사를 받아보시면 되겠습니다. 그 때 항체가 모자란 상황이라면 추가 접종을 고려할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시기에 맞춰서 맞는게 항체 형성을 위해 좋지만 시기를 놓쳤다고 1차부터 다시 시작한다고 생각할 필요는 없습니다.

    3차까지 맞으시고 항체형성이 안되었으면 추가 접종을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정해진 시기보다 일찍 맞는 것은 백신효과를 떨어뜨리지만 더 늦게 맞는 것은 큰 문제가 없습니다.

    늦더라도 순서대로 맞으시면 됩니다