기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.20

아기 시기별로 접종해야하는 예방접종을 제때 맞추지못했는데 뒤늦게라도 맞춰도 괜찮나요?

육아에 지쳐서 정신없이 지내다보니 아기 시기별로 접종해야하는 예방접종을 제때 주사를 맞추지못했습니다. 혹시 뒤늦게라도 맞춰도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 예방접종은 시기마다 많이서

    보호자가 잘 챙기지 않으면 잊어버리죠.

    아이들 예방접종은 꼭 늦게라도 접종하셔야 돼요.

    다음부터 메모나 알림설정 하셔서 2차때는 늦지않도록 하시구요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 꼭 당일에 맞지 않아도 괜찮습니다.

    나라에게 정해준 필수 접종이기 때문에 늦어도 꼭 맞을 수 있게 해주시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 시기가 조금 늦어져도 예방접종을 해도 되지만 가능한 빠른 시일 내에 접종을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 예방접종은 시기를 놓치었더라도 맞추시는 것을 권합니다.

    시기에 맞추어 접종을 하는 것이 해당 질병을 예방하는 최선의 방법이지만

    늦더라도 맞추어 아이가 걸릴수 있는 질병을 걸리지 않게 예방하는 것이

    아이건강을 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    예방접종이란 어떤 병과 항원을 이용하여 사람에게서 병을 발생하지 않으면서 방어능력을 만들어 주는 수단입니다.’

    항원이란 병을 일으키게 하는 물질을 뜻합니다.

    접종시기를 놓쳤다면 병원 의사와 상담을 통해서 날짜를 정해 접종하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    어쩔 수 없는 상황이지만 의사선생님과 상담 후에

    접종이 가능하니 너무 염려마시고 접종케 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령과 예전 예방접종 내역에 대해 소아과 의사와 상담해 보시는게 좋아요.

    병원에서는 아이의 건강 상태와 접종스캐줄을 확인하여 늦게라도 어떤 예방접종이 필요한지 알려줍니다.

    그리고 몇몇 예방접종은 보충 접종이 가능합니다. 보충 접종이 필요한지 병원에 확인해 보세요.

    예방접종은 연령에 따라 효과가 다르게 나타날 수 있으니 지연된 접종의 경우

    이전에 맞추지 못한 접종을 최대한 빨리 맞추는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 못 맞혔다면 뒤늦게라도 빨리 맞춰야지요

    예방접종 도우미 사이트에 들어가셔서 아이의 인적사항을 등록하면 예방 접종 시기를 볼 수 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 제때에 맞춰야 하는 데 시기가 지났어도 빠른 시일내에 접종을 하셔야 합니다

    아이가 태어나면서부터 적절한 시기에 예방 접종을 해야 아이의 면역력을 키워주고,

    감염병의 전파로부터 아이를 지킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    네 뒤늦게라도 꼭 맞춰야 합니다!! 예방주사는 정말 중요하기 때문에 꼭 맞게 해주세요 그리고 추후 맞아야 할 예방접종도 잊지마세요