기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.25

예방접종 예정날짜 이후 접종 괜찮나요?

안녕하세요

돌지난 아기를 육아 중입니다

예방접종을 맞추고 있는데요 사정이 있어 제 날짜에 못갈 거같아서 혹시 지나서 예방접종을 해도 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문의에 따르면 원래 예방접종 일정보다 조금 늦게 접종하더라도 크게 문제될 것은 없다고 합니다.

    다만 일정을 당겨서 맞는 것은 안된다고 합니다.

    여러 차례 맞는 예방접종의 경우 항체 생성을 가능성을 높이고 충분히하기 위한 접종간 최소간격이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 예정 날짜보다 늦게 접종해도 괜찮습니다. 다만, 너무 늦은 경우에는 효과가 떨어질 수 있으므로 가능한 빠른 시일 내에 접종하는 것이 좋습니다. 돌 접종의 경우, 생일 이후에 진행하는 것이 좋으며, 일반적으로 예방접종은 일주일 간격으로 하게 되나, 아이가 아프거나 컨디션이 좋지 않을 때는 간격을 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 말하면 가능합니다

    못맞은것은 병원에 문의하여 맞아주시면 무난할수있겠네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 시기에 맞게 맞추시는 것이 질병을 예방하는 최적의

    방법이나 조금 늦더라도 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 예방접종을 아예

    하지 않는 것은 면역력이 약한 아이들에게 위험한 상황에 노출될 우려를 높이는 것이니

    꼭 맞추시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 예방접종을 놓쳤다면 일주일 후에 라도 예방접종을 맞추시고, 그 해를 넘기지 않도록 예방접종을 챙겨서 맞쳐 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없으나

    우선은 예방접종맞으려는 소아과에 문의해보시는것이 가장 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    네 예방접종일이 몇일 지나는것은 괜찮으니 기간이 지나더라도 꼭 접종해주세요..

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 가급적 제 날짜에 맞춰야 효과가 나타날 겁니다

    예방 접종에 관련된 어플을 설치하고 알림을 받을 수 있도록 하면 시기를 놓칠 염려는 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종은 되도록 제 날짜에 맞히는 게 가장 적절하답니다

    하지만, 날짜가 지나버렸다면, 되도록 가장 빠른 시일내에 반드시 접종을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    날짜를 맞춰주시는 것이 좋아요

    그래야 아이에게 항체가 잘 형성될 것이고

    날짜를 가급적 맞춰주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 상관은 없을 것으로 보이나

    최대한 근접한 날짜에 맞추시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 예방접종 날짜가 지나도 꼭 맞춰야 하는것은 접종하셔야 돼요.

    보건소나 병원에 미리 예약하시고 오전접종 하시길 바래요.