화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.12.19

제설재로 사용 되고있는 염화칼슘은 내리는 눈에 만 효과가 있는지요?

제설재로 시용하는 염화칼슘은 내리는 눈에 만 효과가 있는지요, 눈이 얼어붙을 때는 효과가 없는지 궁금합니다.

염화칼슘의 작용(반응)의 원리도 궁금하며, 일반 소금과의 다른 점도 비교 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 염소와 칼슘이온이 결합한 이온성 화합물인데 녹는점이 772도, 끓는점이 1935도로 매우 높습니다. 이걸 도로에 뿌리면 눈의 습기를 흡수하여 녹게 되는데 녹으면서 방출하는 열이 주변의 눈을 녹이기 때문입니다.

    그렇기 때문에 얼음도 상관이 없습니다. 염화 칼슘 자체가 녹으면서 생기는 열이 얼음을 녹입니다.

    소금도 염화칼슘과 마찬가지로 어는점을 낮춰 눈을 녹게 하는 원리는 동일합니다. 다만 어는점이 조금 차이만 있습니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    즉, 눈이 얼어붙을 때도 얼지 못하게 하는 효과가 있습니다.