피부과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

햇빛 알레르기의 원인이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

햇빛을 보게되면 기침을 하거나, 팔 부분에 두드러기가 올라오는 햇빛 알레르기는 어떤 반응에 의해서 생기는 건가요?
원인과 치료법이 어떻게 되죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 햇빛 알러지의 정확한 원인이 알려져 있지 않으며 그로 인해 치료법도 명확히 알려져 있지 않습니다. 하지만 증상 완화를 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    1. 초봄, 초여름에 해가 있는 곳에서 점진적으로 시간을 늘려 피부가 적응하도록 한다.

    2. 10시에서 4시까지는 태양을 피한다.

    3. 광과민성을 갖는 약물들을 피한다.

    4. 물리적 차단 용품을 쓴다.

    5. 적어도 30SPF 이상의 선크림을 바른다. 2시간 마다 반복적으로 바른다.

    정확한 진단을 위해서 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 자외선 노출에 따른 면역 반응에 의해 발생하는 것으로 보고 있다. 햇빛에 의해 변성된 피부 구성물의 일부를 이물질로 인식하여 면역 반응이 활성화되면서 생긴다는 것이다. 물론 이 외에 화학 물질이나 약제의 광과민성에 의해 발생하기도 한다.

  • 알러지는 몸이 알러지 항원이 몸에 침투하였을 때 몸이 그것을 감작이라는 과정을 통해서 각인시키고 해당 항원에 재차 노출될 경우에 두드러기 및 가려움증 등 증상을 유발하는 질환입니다. 감작이 되는 명확한 기준은 알려진 바 없습니다. 한 번 작 되고 나면 반복적인 노출에 의해서 반복적으로 증상이 발생하며 이러한 알러지 증상에 대해서는 안타깝게도 현대의학에서 마땅한 치료 방법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 햇빛 알러지가 있을 경우에는 햇빛에 노출되지 않도록 하는 것이 가장 현실적인 방법이며 자외선 차단제 등 제품을 적극 활용하는 것이 바람직하겠습니다. 또한 증상이 생겼을 때에는 심한 정도에 따라서 항히스타민제 및 스테로이드제 등 약물을 사용하여서 증상을 조절하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    햇빛에 노출되면서 우리 몸에서 이에 반응해서 각종 면역반응 물질들을 분비해서 발생하게 됩니다.