이비인후과건강상담
영민한퓨마231
영민한퓨마23122.09.22

나이가 들면서 쥐젖이라는게 생기는데 쥐젖은 왜생기는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면서 목 주위에 쥐젖이 생기기 시작하는데 쥐젖이 생기는 이유와 원인이 궁금 하네요? 쥐젖이 생기기시작하면 주위에 번지기도 한다는데 근본적 치료법은 없는지요?

  • 안녕하세요.

    질병의 원인이 모두 밝혀지기를 바라지만 추론만 할 뿐으로 호르몬과 관련된다는 예기도

    있지만 쥐젖은 우리말로 장에 생기는 용종과 다르지 않습니다. 용종은 나이가 들수록 DNA의

    변화를 겪으면서 양성 종양이 자주 발생하게 되며 주로 자외선을 자주 받는 위치에 발생할 수

    있으며 피부가 접히는 부분에 주로 발생하며 약물 치료로 해결이 어려워 시술적 제거가

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다.

    이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    피부과에서 레이져로 제거 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목 부위에 생기는 쥐젖 때문에 신경이 쓰이시군요.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

    쥐젖과 감별해야 할 질환은 편평사마귀입니다. 편평사마귀는 쥐젖과 비슷하게 생길 수 있으나 바이러스 질환이기에 그 자체가 전염성이 있습니다. 즉 하나를 치료하지 않고 두면 주변으로 퍼질 가능성이 있는 병변이라는 것이죠. 치료는 쥐젖처럼 레이저로 제거할 수도 있고, 냉동치료를 하기도 합니다.

    모두 피부과에서 감별이 가능하고 치료가 가능하지 피부과에서 꾸준한 치료를 받으시길 권해드릴게요~

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 피부의 쥐젖은 피부 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이가 발생하면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다.