이비인후과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.06.07

쥐젖이 생기는 이유가 뭔지 알 수 있을까요 ? 점과 같은 이유 일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들어가서인지... 목 주변에 아주 작은 쥐젖도 생기고 얼굴 쪽에 비립종도 생기더라고요

이런 것들이 생기는 이유가 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀진것은 없습니다.

    쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    쥐젖은 비만증이 있는 여성에게 잘 발생한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다. 아직까지 발생 원인은 정확하게 알려져 있지 않습니다. 미용상 보기 좋지 않다면 피부과에서 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 피부에 발생하는 보기 싫은 쥐젖은 피부의 세포가 분열을 하게 되는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 발생하게 되는 질환입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 쥐젖은 외관상 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피. 용종(폴립)입니다.

    이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양.성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당.뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    피부과에서 레이져로 제거 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖인지 다른 피부질환인지부터 구분을 해보는 것이 좋습니다. 쥐젖은 안퍼지니깐요. 쥐젖이라면 비만이나 당뇨가 있을 때 주로 생깁니다.