이비인후과의료상담
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.01.05

쥐젖에 관에서 질문 드릴게요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

언제부터 인지는 모르겠지만 양쪽 눈 밑에 하나씩 아주 작은 쥐젖이 있어요 그리고 양쪽 겨드랑이 밑에도 작은 쥐젖이 한두개 있습니다. 쥐젖이 생기는 원인이랑 없애는 방법 이 궁금합니다. 그리고 계속 놔두면 점점 커지는 건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않지만 비만, 당뇨병, 임신과 연관되어 생길 수 있습니다. 피부끼리 마찰이 잦은 목주변으로 잘 생기며, 어느 정도 사이즈가 커진 다음에는 큰 변화를 보이지 않는 경우가 많습니다. 하지만 미용적으로 신경쓰인다면 CO2, 어븀 레이저를 이용하여 간단히 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아직까지 쥐젖이 발생하는 원인은 정확히 밝혀진 바가 없습니다.

    커지는 경우는 거의 없고 피부과 방문하시어 제거 상담 권유드립니다.

  • 피부에 발생하는 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정 중 유전자의 돌연변이가 발생하면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않지만 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다. 방치하면 커질 수도 있고 그 상태로 그냥 지속될 수도 있습니다.