신경외과건강상담
총명한왜가리297
총명한왜가리29722.12.31

뇌졸증이 맞나요? 뇌졸중이 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뇌에 대해서 공부 하는 중에 뇌졸증(뇌졸중)이라는 질환을 접하게 되었어요. 그런데 명칭이 뇌졸증이라는 사람도 있고 뇌졸중이라는 사람도 있는데 어떤 명칭이 맞는지요? 뇌졸증은 잘못 사용되는 것이라고 하는 사람도 있고 검색하다가 뇌졸증이라는 단어가 나와서 찾아 들어가면 제목만 뇌졸증이라고 하고 나머지 내용은 뇌졸중으로 표기하고 있습니다. 정확한 명칭은 무엇인지 전문가 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.뇌졸중이 올바른 표현입니다.뇌졸중이란 뜻은 腦(뇌) 卒(마치다) 中(가운데)라는 의미입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뇌졸중이 맞는 표기입니다.

    뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색을 포함하는 의미입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    뇌졸중이 올바른 표현이 맞겠습니다.

    뇌경색과 뇌출혈이 모두 포함된 병명입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄