궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.02

뇌경색 뇌출혈 뇌졸중의 차이점은?

우리가 흔히들 말하는

뇌졸중과 관련되어서

뇌경색, 뇌출혈과는 어떤 차이인지 궁금합니다

뇌경색 뇌출형 뇌졸중의 발병 원인은 동일한가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한돼지243입니다.

    뇌졸중은 어떠한 원인으로 인해 뇌혈관이 막히거나 터져 해당 혈관을 담당하던 기능에 장애가 생기는 상태입니다.

    뇌경색은 혈관 내부 지방 축적으로 혈류를 좁아지게 하는 동맥경화나 덩어리로 뭉쳐진 피떡이 뇌로 가는 혈류를 막게하는 혈전으로 인해 뇌혈관이 막혀 뇌에 산소와 혈액량이 감소되어 뇌조직 일부가 손상되는 질환입니다.

    뇌출혈은 고혈압 등으로 인해 뇌혈관이 터지며 생기는 출혈로 뇌세포가 손상되는 질환입니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    뇌졸중은 뇌에 손상이 생기는 것을 가리는 총칭으로, 뇌경색과 뇌출혈이 뇌졸중의 주요 유형입니다. 뇌경색은 뇌의 혈액 공급이 막히어 일어나는 것이며, 뇌출혈은 뇌 속의 혈관이 파열되어 혈액이 누출되는 것입니다. 발병 원인은 서로 다른 상황이 많습니다.