생물·생명학문
사일러스
사일러스23.01.10

인간의 수명은 생물학적으로 몇년인가요?

지금은 100세 시대라는 광고를 많이 접했는데,

병이나 기타 질환이 없다고 가정했을때,

생물학적으로 인간은 최대 몇 세까지 생존할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생물할적으로 명확히 정의된 인간의 나이는 없습니다. 단순 기네북 기준으로 최대 나이를 추정할 뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람은 이론적으로는 최대 120살까지 살 수 있다고 합니다. 인간의 수명 연장에 있어서 현재 인간 최대수명을 120~125세정도로 볼때-이는 생물학적인 견지에서 보면 인간의 최대수명은 1백20세 정도라는 것에 대부분의노화방지의학자들이 동의하고 있습니다.대부분의 포유동물이 성장기에 걸리는 기간의 6~7배를 살 수 있는데, 인간의 성장기간은 18~20년 정도이므로 1백20이라는 숫자가 나오는 것이라고 합니다. 우리가 섭취하는 칼로리를 30%만 줄여도 최대 150세 까지 살 수 있다는 말도 있습니다. 세계에서 가장 오래 산 사람은 중국의 이충윤이란 노인으로1680년에 태어나 1933년에 253살로 죽었답니다. 그리고 한국에서 가장 오래 산 사람은. 우리나라 최고령자는 1884년 9월9일생으로 올해 117세인 최남이 할머니이고 남자 최고령자는 115세의 손영만 할아버지라고 합니다.