반려동물 건강반려동물
젊은돌고래276
젊은돌고래27622.10.18

치와와 관절에 좋은 약이나 관리법??

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
2회 이상

치와와인데

원래부터 키우던 아이는 아니고 받았는데

치와와는 관절이 나중에 문제가 많다고 해서

혹시 관절 관련 먹이는 약이나 관리법? 또는 마사지? 뭐 이런 거 좋은 게 있을까요??

관절이 원래 약한 아이들이라 어쩔 수 없다는 건 아는데 그래도ㅠㅠ 그나마 좀 관리해주고 싶어서요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절 영양제나 마사지? 그런것들의 효과에 대한 논문들이 많이 나오기는 하지만

    사실 큰 기대를 하지 않으시는게 좋습니다.

    그런 상품들의 대부분은 뭔가를 해주고 싶은 보호자의 애타는 마음과

    그런 보호자의 지갑을 빼앗고 싶어 하는 자본주의의 욕망이 결합되어 만들어진 경우가 대부분이죠.

    때문에 대부분 이런것들은 그런 상품이나 서비스를 만들어 판매하는 사장님들 매출에 효과가 있지

    실제 큰 기대를 하면 안됩니다.

    물론 한강에 물한컵 넣어도 한강물이 증가한것이니 효과가 전혀 없다고는 할 수 없지만

    차라리 그 비용을 허비하느니 강아지 이름으로 적금을 들고 그런 자본주의 생산품에 지출할 비용을 보험금이다 생각하고 적립하였다가

    강아지에게 목돈이 필요한 진짜 위급한 상황에서 비용걱정으로 잠시의 주저함 없이 사용하시는게 진짜 강아지를 위한 길이라고 생각합니다.