지구과학·천문우주학문
Slow but steady
Slow but steady22.10.20

로또는 정말 통계적으로 예측이 불가능한가요?

로또 1등에 당첨될 확률이 8,140,000/1이라고 알고 있어요. 그럼 정말 예측이 불가능하고 100% 운

에 달여 있다고 봐야 할까요? 확률 통계적으로 전혀 예측이 안될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통계는 예측하는 것이 아닌 확률로써 추정하는 도구입니다.

    즉, 로또에 당첨될 확률은 알 수 있어도 어떤숫자가 어느시기에 나오는지에 대에서는 예측해줄 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 로또가 통계적으로 예측이 가능하려면 확률이 독립적이 아니어야 됩니다.

    하지만 매번 45개의 공이 담긴 통에서 6개를 새로 뽑기 때문에

    매 순간 추첨이 독립적인 경우이므로 각각의 확률이 서로에게 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 예측이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 불가능합니다. 매번 뽑을 때마다 독립적인 사건이 발생하기 때문이죠. 예를들어 동전 하나로 동전 던지기를 수행하는데 이전에 나왔던 기록을 가지고 다음 동전이 앞면인지 뒷면인지 예측하는 것과 같습니다.