화학학문
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸22.09.10

꽃은 왜 피는지요? 온도에 따라 피는것인지 과학적으로 설명 듣고 싶어요?

봄여름 가을에 꽃은 핍니다.

겨울에는 왜 안필까요?

온도에따라 꽃이 피면 겨울에도 그 온도에 맞게 꽃은 피어야 될것 같은데 겨울에는 안피니까 왜그런 건가요?

  • 식물이 꽃을 피우는 이유는 번식을 하기 위해서 입니다.

    그런데 꽃을 피우는 행위 자체는 에너지가 많이 필요로 하기 때문에

    태양 에너지가 적은 겨울에는 꽃이 잘 피지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 꽃이 피는 이유는 번식을 위해서입니다. 꽃의 종류에 따라 번식의 시기가 다르며 개화의 시기도 다르죠. 그래서 봄, 여름, 가을, 겨울에 피는 꽃들이 있습니다. 겨울에도 피는 꽃이 있죠. 그 예로 동백꽃, 수선화 등이 대표적입니다. 하지만 너무 추울경우에는 생명활동에 어려움이 있어 필수 없는 경우도 있습니다. 동백꽃, 수선화는 너무 추운 환경이 아니기 때문에 필 수 있는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    꽃이 피는 시기를 결정하는 가장 기본적인 요인은 광주기와 기온입니다. 광주기는 낮길이를 말합니다.

    꽃들마다 광주기조건과 기온의 조건이 다 다르며 겨울에서 눈속에서 꽃을 피우는 꽃이 있답니다. 우리나라에 대표적인 것이 동백이죠