반려동물 건강반려동물
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.23

엘리베이터 탈 때 강아지를 안고 타는게 맞나요?

반려동물 종류
강아지

제가 들어가 있는 단톡방에서

논쟁거리가 하나 있었는데요.

엘리베이터를 탈 때 강아지를 안고 타는 게 맞는지

여부로 말이 많더라고요.

평소 생각해본 적이 없었는데

뭐가 맞는지 궁금해졌어요.

전문가님들은 어떻게 생각하시나요?

엘리베이터 탈 때 강아지를 안지 않는 것이

비난받을 일인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이게 사실 강아지를 바닥에 두고 타는 경우 간혹 사람을 물어버릴 수도 있고 밖이니 화장실 실수 같은 것을 할 수도 있으니 사실 안고 있는 것이 누가 봐도 마음이 편할듯 합니다.

    아무리 작은 강아지더라도 좁은 공간에서 혹시나 모르는 사람이 타는 관경우 물어버리면 이 때 글쓴이께서 얼굴 붉힐 일이 생길 수도 있고

    동물보호법과 폐기물관리법에 의해서 반려견의 경우 실내에서 배뇨 시 치우지 않는 경우 과태료 대상이어서 혹시나 내려놓고 쉬야를 하는 경우 그런거 다 치우려면 매우 번거롭지 않을까요?

    비난 받을 일은 아니긴 하지만,,, 사실 안고 내려가는 것이 오히려 글쓴이한테 더 편하고 안전할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려견을 키우실 때 염두에 두셔야 하는 것은

    보호자분의 눈에는 아주 귀엽고 사랑스러운 아이일지라도

    다른 사람이 보았을 때는 그렇지 않을 수 있다는 것입니다.

    강아지를 귀엽고 예쁘게 봐주는 사람이 있는가하면

    과거에 강아지에게 물렸던 경험이 있거나

    강아지와 가까이 지내본적이 없는 사람들에게는 자연스레 강아지를 무서워하는 성향을 가질 수 있습니다.

    엘리베이터에서는 다른사람 뿐만아니라 사랑스러운 자신의 강아지를 위해서라도
    안아주는 것이 좋습니다.

    밀폐된 공간에 낯선 사람까지 함께 있는 환경이라면

    강아지 입장에서도 답답하고 두려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    안고 엘리베이트를 탈수.있다면 그렇게 하시는게 좋을것 같아요

    왜냐하면 반려견을 무서워하거나 좋아하지 않는분들도 더러 많이 있기때문에 그렇습니다 만약에 대형견들은 양해를 구해야. 되고요

    목줄과. 입마개는ㅇ반드시 하셔야 합니다. 반려견을 키우기전에 키우는 우리의 인격이 먼저 성숙해야 이런 문화가 정착할수 있지않을까요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    주변사람에게 해가 되지 않게 구석에 줄을 짧게 잡아서 엘리베이터를 탄다면 크게 문제가 없다고 생각합니다.

    간혹 강아지가 엘리베이터에서 갑자기 튀어나간 상태에서 문이 닫혀 사고가 발생하는 경우도 있기 때문에 줄을 꼭 짧게 잡고 타야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로 엘리베이터에서 강아지를 안고 타야 한다는 규정은 없습니다.

    물론 공동주택규약과 같은 조례 이하의 거주민 규칙에서 규정할 수는 있지만 법적 강제성이 없습니다.

    즉, 법리적 부분에서는 문제 없습니다.

    다만 일부 몰지각한 사람들의 경우 강아지가 엘리베이터 내에서 오줌을 싼것을 치우지 않고 방치하는 사례가 있습니다.

    이는 동물보호법상 위법행위입니다.

    문제는 실효적으로 처벌을 위해 고소 고발을 하는 과정에서 발생하는 주민간의 불화 등을 최소한 하고 행정력의 낭비를 막기 위한 방법으로 공동주택의 내규에서 강아지를 안고 타라는 규정을 넣기도 합니다.

    적어도 보호자가 안고 있는 동안에는 오줌을 쌀 가능성이 극도로 낮아지기 때문이지요.

    조례 이하인 공동주택의 내규를 어긴다고 하여 법리적인 범죄 행위는 아니지만 지역 주민간에 선의로서 만든 규칙을 어기는것은 도덕적으로 비난을 받을 일이라 할 수 있습니다.

    엘리베이터에서 강아지가 오줌을 싸면 바로 치우지 않는 사람의 비난을 대신 듣고 있는것이지요.