근본있는광대
근본있는광대20.11.19

충전기 선이 짧으면 충전이 더 빠른가요?

반갑습니다.

일상생활 속 문득 궁금해진 건데 충전기 선 길이에 따라

충전시간에 영향을 미치는지 궁금해서 질문 남깁니다.

물론 고속충전기는 길이 상관없이 빨라서 제외하고

일반 충전기는 어떤지 궁금하군요.

  • 일단 질문에 대한 답변은 충전기의 선 길이는 충전시간에 영향을 끼치지 않는다는 것입니다. 충전기의 선이 아무리 길어도 충전시간에는 영향을 끼치지 않습니다. 충전시간에 영향을 주는 요소는 충전기의 전류의 차이가 있습니다. 또한 핸드폰이 고속충전을 지원하냐 안하냐에 따라 다를 수 있습니다. 충전기 전선의 길이는 충전시간에 아무런 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    충전기 길이에 따른 충전시간은 거의 차이가 없습니다. 물론 이론적으로 저항에 따른 손실 등이 발생해 차이가 나긴 하지만 체감 할 정도의 차이는 아닙니다.

    한시간 충전을 기준으로 1-2분 정도의 차이가 나지 않을까 생각됩니다.(충전기 전선의 재질, 굵기 및 마모 상태 등에 따라 차이가 생길겁니다.)