놀이육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.06

아기가 장난감을 집어던지는데 어떻게 하면 못하게 할까요?

아기가 장난감을 휙휙 집어던집니다. 아직 어려서 말을 알아듣지도 못하는 나이인데, 그래도 너무 세게 집어던지니까 못하게 해야 할 것 같은데 어떤 방법을 써야지 그 행동이 잘못된 행동이라는 것을 인지할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감은 던지는 게 아니라 예쁘게 앉아서 가지고 노는 거라고

    자주 지도를 해 주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하면 아이도 장난감이 싫증나서 던질 수도 있으니,

    항상 부모가 같이 놀면서 상호작용도 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 장난감을 집어 던진다면 그 장난감을

    가지고 놀지 못하게 하는 등 함으로써

    아이가 잘못되었다는 것을 알려주어야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    평소 부모가 아이의 요구에 민감하게 반응하지 않는 편이라면, 부모의 관심에 목말라 관심을 끌려고 이런 행동을 할 수 있습니다. 물건을 던지면 소리가 나고, 그러면 부모가 즉각적으로 반응을 하면서 만사 제쳐두고 달려오니까요. 아이가 부모의 관심을 얻기 위해서 문제행동을 하는 경우 부모는 과잉반응을 하지도, 지나친 관심을 보이지도 않는 것이 좋습니다. 그러나 이런 행동이 계속되면 짧고 단호하게 “던지는 행동은 좋지 않단다. 하지 마라. ”라고 말해주세요. 아이는 부모의 목소리 톤과 분위기의 미묘한 차이를 구별하고 ‘아! 내가 이런 행동을 하면 우리 엄마, 아빠가 좋아하지 않는구나. ’하는 것을 알아차리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말귀가 통하지 않기에 훈육은 무의미합니다. 단호한 목소리와 어투로 하면 안되는 행동임을 지속적으로 인지시켜 주시기 바랍니다. 몇번 하다보면 아이가 자제할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주고, 훈육이 끝난 후에는 인자하게

    안아주면서 사랑의 표현을 해주신다면 아이도 자신의 잘못을 고칠 것입니다.

    잘못된 행동에 대하여는 정확하게 그 부분을 훈육하시는 것이 아이가 성장하여도 잘못된 행동과 그른 행동을

    구분할 수 있으니 참고하세요.